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Qu'y-a-t-il dans notre assiette ? | Bernard BERIGAUD | 8 Octobre 2005 |
Le
premier conseil que Bernard et Geneviève nous ont donné est de nous méfier de
l'eau que nous buvons.
Chargée de nitrates (par les engrais que
les nappes phréatiques drainent) de pesticides (utilisées pour les cultures),
de tous les miasmes qui se répandent dans la nature (excréments des bovins,
eaux de pluie souillées par les métaux lourds etc.)... il y a peu de
chance pour que l'eau que nous buvons ne soit pas contaminée par un "petit
quelque chose " qui nous pourrit la vie !
Que dire de l'eau des villes qui ne court
pas aussi vite que l'eau des champs (conseil : laisser couler au moins deux
litres d'eau avant de consommer, ceci dans le but de faire disparaître.. sinon
diminuer, les particules nocives de plomb, cuivre et autres indésirables
habitants...)
Distiller l'eau de mer alors ? Après
dégazage des navires, les déversements des mercure, égouts et autre cadmium, merci bien !
Buvons du vin donc ! Que nenni ! Pesticides
et adjonctions, foulage et pollution font plus que fiente ni que rage !
Et bien soit, du lait : Erreur grossière,
étant donné que l'organisme adulte n'est pas adapté à cette boisson destinée
aux enfants.
- En prime, les vaches ingèrent des
toxiques
- les aérosols se déposent sur l'herbe que
broutent les bovins
- les aliments des vaches sont pétris de
fongicides, insecticides
- les cuves dans lesquelles est traité le
lait, sont souvent chargées de bactéries et faites en matériaux nocifs
pour l'homme.
- les antibiotiques utilisés pour soigner
les animaux restent en substance dans le breuvage.
- Enfin, histoire de conclure, les
emballages sont souvent constitués de matériaux (aluminium) vecteurs chez
l'homme de la maladie de.. ah, la maladie du ..
Ah bon sang, je l'ai sur le bout de la
langue... Alzheimer, voilà ! Je l'avais oublié.
Pour conclure ce chapitre : l'organisme
humain souffre de la pollution et toutes ces maladies qui nous assaillent, tels
les cancers, fibromes, tumeurs, ulcères voire impuissance et cécité sont
souvent le résultat de consommations impropres ; et Bernard de citer le lindame utile
certes pour fabriquer de l'encaustique... mais qui chez l'homme devient fort
nocif ; produit, soit-dit en passant autorisé en France à un taux plus fort que
de raison (limite = 40 mg / tonne)
D'où ce conseil prudent de ne pas consommer
de produits dont on ne connaît pas vraiment l'origine ni les traitements qu'ils
ont subis. Favoriser entre autres les produits bio ou récoltés loin (si
possible !) de toute source polluante : autoroute, ville, aéroport...
La lune pour cela doit être bien !!!
Quel monde ! Vraiment - parenthèse :
l'homme est en train de saborder le navire !!!
Concernant la cuisson, Geneviève préconise
de ne pas faire subir aux aliments une température supérieure à 60 ° (notamment
les céréales), ceci dans le but
de ne pas détruire les principes actifs.
Favoriser également la cuisson électrique,
beaucoup plus facile à gérer question température (le gaz est bien plus
aléatoire). Cette réponse fut donnée à Sidney GRIMA, notre ami de la télévision
La Locale, venu avec son équipe - et nous les remercions - pour faire un
reportage.
Sur le thème d'actualité de la grippe
aviaire, Bernard nous fit remarquer que malgré la réglementation en vigueur
dans notre pays, il n'est pas rare de voir des volatiles "piqués"
au distilbostrol, produit toxique qui favorise une croissance
rapide des animaux (maturité en 5 semaines au lieu de 3 mois). Il nous
réconforta en disant que durant les transports d'animaux, un tiers mouraient
souvent, laissant un autre tiers aveugle et le dernier tiers... bon à consommer
(slurp !). D'où l'importance de préférer l'achat des poulets fermiers, élevés
généralement à l'extérieur et en toute liberté (non loin de l'aéroport,
l'usine, la nappe polluée... )
Bon, bon, arrête Bernard !!!
Je dois dire que lorsque Bernard et
Genviève ont voulu parler du chocolat, un tollé général les a
salués.
NOUS NE VOULONS PAS SAVOIR !!!
Le chocolat, on l'aime. POINT !
D'ailleurs notre grand ami poète,
Louis FALAVIGNA, écrivain et homme de théâtre, n'a pu s'empêcher, en fin de conférence, de faire remarquer que la
durée de vie s'allongeait malgré tout, nonobstant tous ces pesticides que nous
ingérons !!
Louis, homme de science mais avant tout
épicurien, n'en déplaise à la pollution aime la vie et ...Merde à VAUBAN !
Auquel cas, la réponse de Bernard fut tout
aussi Rabelaisienne : "mangeons ce que nous voulons pourvu que ce soit
avec plaisir et entre amis !"
Bien vu Bernard. Il nous fallait ça pour
nous éviter la syncope privative !
Autres conseils : manger plutôt les
aliments crus (excepté pour les personnes souffrant des intestins)
faire germer soi-même les graines dans
l'eau (tournesol, lentilles, pois chiche..)
Préférer le matin un mélange huile d'olive
(la meilleure des huiles) avec quelques petites gouttes de citron.
Eviter fruits à queue et céréales, car ce
mélange favorise la création d'alcool dans l'organisme... Messieurs qui rentrez
chez vous un peu éméchés, quel bel argument !!!
Ne pas consommer non plus en même temps :
calcium et magnésium.
Préférer une ingesion "décalée" (magnésium le
matin / calcium le soir), ceci afin de rester en bonne santé et chercher
soi-même à équilibrer son organisme.
Préférer l'eau de source à l'eau minérale
(ceci dans le but d'éviter l'arthrose)
Essayer de gratter un os de seiche le matin,
ceci afin de remplacer le lait (voir plus haut). Cela donne du calcium (moi, je
m'y mets demain !)
Manger du bambou, voire de la presle (il
existe des gélules)
Faire cuire sa viande sans matière grasse
et ENSUITE mettre un filet d'huile (ceci limitant l'apport de graisse
saturées). Les graisses polyinsaturées étant les meilleures
Enfin, que dire des apprentis sorciers qui
préconisent les OGM !
En fait, l'homme lui-même n'est -il pas
devenu un mutant à force de consommer tant de produits nocifs à sa santé
?
Il nous semble dangereux de jouer ainsi
avec l'avenir de l'humanité toute entière, de la planète voire de l'univers.
La vache folle et la grippe aviaire
devraient, nous semble-t-il, rendre nos dirigeants moins prompts à la
bidouille...
PS : c'est décidé, je coupe le chauffage et
j'arrête de respirer !