Le Jeudi 15 juin 2017 à 15 heuresPhilippe MAZAUD de l'association "la Tour de Duranius" a présenté une conférence sur le thème : "Les fêtes au moyen-âge" au
CHAPEAU ROUGEMerci à madame ROCHE (et à son personnel) de nous avoir ouvert leurs portes
Photos et compte-rendu
Par DIDIER
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Philippe
MAZAUD, notre ami médiéviste a eu la bonne idée, sous une chaleur
torride à Brive ce jour, de rafraîchir un peu l'atmosphère (au
demeurant fort agréable, vus les appareils de climatisation performants
dans la grande salle du Chapeau Rouge) d'évoquer "la fête de Noël au
moyen-âge".
Noël, dont l'étymologie reste incertaine existe depuis
longtemps, autant en France qu'en Europe, est une fête aux
coutumes et habitudes bien connues de tous.
Il fallut cependant de nombreux siècles pour voir :
- les cadeaux, les boules de Noël et les décorations habiller le sapin.
-
la crèche : au départ grandeur nature avec de vrais animaux si bruyants
lors des messes qu'on opta vite pour de petites crèches en bois avec
santons, moutons, âne et boeuf factices. (La présence auprès du petit
Jésus du boeuf et de l'âne étant d'ailleurs extrêmement controversée
durant des siècles)
Philippe nous explique ensuite que la vie
était essentiellement rythmée par les dévotions à Dieu, ses saints et
ses apôtres et qu'en vérité... l'homme du moyen-âge travaillait
moins que celui d'aujourd'hui (il était en effet interdit de travailler
la nuit... le fameux travail au noir).
Noël, Pâques, Pentecôte, autant de périodes festives et de prières que chacun, à sa façon et selon ses moyens, fêtait dignement.
En
l'occurence des gueletons (c'est le mot) qui duraient pas moins de huit
jours (soit la durée exacte entre Noël... et le jour de l'an !)
Ces
dîners voyaient des quantités de plats, de mets, de victuailles servis
aux convives (du plus riche au plus pauvre) selon un rituel bien établi
!
Fruits, viandes, poissons, porcs, pâtés, cygne, paons, tartes et
moult autres spécialités qui s'étalaient sans vergogne sur la table du
seigneur très fier de montrer ses richesses.
Par chance, générosité
chrétienne oblige, les paysans et autres catégories sociales
défavorisées pouvaient profiter un peu des restes seigneuriaux.
Durant un peu plus d'une heure, Philippe a enchanté son auditoire et c'est un vrai régal de voir tous ces papis et mamies
(ceci dit avec respect) lui demander de revenir bientôt.
D'ici
quelques jours donc, Philippe reviendra pour évoquer (me semble-t-il,
suite à la discussion entamée à la fin de la conférence ce jour) :
"La condition de la femme au moyen-âge".
5 repas par jour au moyen-âge...
C'est
sans doute pour cela que les dames de service du Chapeau Rouge nous
servirent (merci à elles) de succulentes merveilles et un verre de jus
d'orange.
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